教务处组织开展在线课程建设专题培训

发布时间:2016-04-19 11:37:48 阅读次数:1770

为更好的开展在线课程建设、提高课程建设质量,4月14—15日,清华大学教育研究院的在线课程设计专家来校开展专题培训,学校第一批立项的20门在线课程的团队人员参加了培训。

培训伊始,教务处负责人详细解读了在线课程的建设目标、建设任务以及相关政策支持。结合学校学分制实施,我校首批建设20门在线课程,逐步扩展到各级精品课、名校工程覆盖的专业课、双专业双学位课、公共必修课和专业核心课等。

专家就《互联网时代教学改革的新发展:混合教学改革》做了专题报告,就国际、国内背景、教育信息化的新趋势、混合教学改革的总体方案以及课程层面教学改革的实施思路做了细致分析、汇报。随后,分析案例,讲解了混合课程设计步骤、注意事项、如何撰写课程目标、线上线下教学活动设计、教学资源如何准备等内容。

最后,课程团队人员进行了在线教育综合平台的操作培训,通过在计算中心上机,熟悉了操作方法,加深了对混合课程建设思路的理解。

会后,建立了qq交流群,平台技术支持、课程团队人员及管理人员可实时沟通,及时解决相关问题。学校将逐步实现优质教育资源共享,在面向校内教学的基础上,逐渐扩展到公共平台,扩大课程影响力,提升教师知名度,提高教育教学质量。