法学院积极推进混合式教学改革

发布时间:2016-12-12 14:40:03 阅读次数:1755

课堂上摆上了桌子和电话,身着制服的学生检察官和司法局的工作人员走上了讲台,昔日老老实实坐在下面听课的学生走上前台演起了小品,配上学生讲解员详尽的知识阐述,一节课的知识点在轻松愉快的情境下充分展现出来。这是法学院刑事诉讼法课堂上由学生主演的《人民监督员案例》教学小品的一个场景。学生是教学工作的主体,教学活动应以学生为中心开展,通过学生主体性与教师主导性的结合来强化学生主体作用的发挥,改变传统的“知识填塞”式教学,学生学习的积极性和学习效率就会大幅度提高。

本学期,在教务处的大力支持下,法学院以培养高素质应用型、复合型法律人才为目标,以在线课程建设为抓手,高度重视并推进混合式教学改革,在场地使用、人员配备等多方面为教师提供便利,提高教师投身混合式教学的积极性和主动性,全方位培养学生的应用能力、思维能力和创新能力。法学院杨利军主持的刑事诉讼法在线课程在混合式教学改革方面进行了大胆的尝试:教师确定选题,学生在宿舍进行专题研讨并制作视频上传网络平台,实现知识共享;利用学校的翻转课堂教室开展讨论式教学,改变传统教学的生态,实行教师引导下学生主动学习的模式,促进课堂“教”与“学”模式的翻转;学生进行角色转换,扮演检察官、法官、人民监督员、辩护人、诉讼代理人等角色,通过教学小品和模拟法庭等多种形式,将“课堂”变“学堂”,老师由“演员”变“导演”。课堂上老师引导学生积极思辨、互助学习,课堂外学生根据自己的兴趣习惯,自主安排“线上”自学,并完成老师布置的学习任务,以此培养学生主动学习的能力;教学过程由“重教学任务完成”转变为“重知识内化,重吸收效果”,实现“教师少讲,学生多学”的目的。

20161212-143851-181.jpg

20161212-143928-787.jpg