烟台大学第九届教学工作会议召开

发布时间:2017-10-23 10:24:40 阅读次数:2094

  

 

 

 

 

    10月19日,烟台大学第九届教学工作会议在逸夫厅召开,党委书记张伟、校长郭善利、副校长宋中民、纪委书记周胜良出席会议,机关各部处室负责人,各学院党政主要负责人、主管教学负责人、主管学生工作副书记、教学秘书、教务员及近三年来获得各类教学荣誉的教师代表,共260余人参加了会议。校长郭善利、党委书记张伟先后主持会议。

    会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。张伟充分肯定了我校近三年来的教学工作成绩,并代表校党委和行政,对为学校教学工作发展和进步付出艰辛努力的集体和个人表示衷心的感谢。张伟指出,“对一所大学来说,科研搞不上去不是高水平大学,教学搞不上去就不能称之为大学了。”面对竞争激烈的高等教育发展形势,我们必须坚持问题导向,明确重点任务,下大力气实现突破,并提出三点意见:提高认识,牢固树立教学中心地位不动摇;全面推进,牢牢把握质量提升环节不松劲;明确重点,统筹推进各项改革任务不懈怠。张伟强调:教学工作事关学校的长远发展。全体教职员工要统一思想、提高认识,在全校营造人人支持、人人关心、人人参与教学工作的浓厚氛围,积极主动地为人才培养工作尽心尽职,不断提高工作标准,切实增强忧患意识与责任意识,真抓实干,在各自岗位上做出应有的贡献。

    宋中民代表学校作了题为“深化改革,狠抓落实,全面提升人才培养质量”的教学工作报告,对下一阶段工作做了部署安排。报告总结和回顾了过去三年的教学工作,提出了今后一段时期教学工作的思路与举措。报告指出,在过去三年,我校在专业结构、生源质量、青年教师培养力度、教学水平、人才培养、学分制改革等方面发展势头良好;下一阶段,要围绕学校办学定位,创新人才培养理念;加强师资队伍建设,提高教育教学水平;整合教育教学资源,充分发挥资源效益;凝练专业特色,提升专业建设水平;强化实践教学,提高学生的实践动手能力;更新教学内容与手段,加强课程建设;树立质量意识,完善教学评价体系。

    教务处处长毕可志作了《<关于加强实践教学工作的意见>和<教师教学荣誉工程实施办法>系列文件的说明》。

    随后,代表们分组对教学工作报告和《关于加强实践教学工作的意见》《教师教学荣誉工程实施办法》进行了系统、深入的讨论,提出了很多建设性意见建议。四个代表小组汇报人就各组的讨论情况进行了汇报。药学院、法学院、化学化工学院、督导专家和省青年教师竞赛获奖者作了交流发言。

    会议对“山东省教学名师”“烟台大学教学优秀教师”“烟台大学第六届青年教师教学竞赛活动获奖者”“烟台大学第五届优秀教学督导与评价专家”“烟台大学先进实验教学人员”和“烟台大学优秀教务员”进行了表彰。

    郭善利作总结讲话。他指出,一要把握高等教育发展形势,深化教育教学综合改革。调整优化学科专业结构,必须坚持适应社会需求导向,以培养应用型、复合型、创新型人才为重点,坚持有选择性的发展,突显办学特色。要大力提升教师的教学能力,引导教师把科研成果转化为教学内容,构建科研反哺教学的长效机制。二要主动适应经济社会发展,做好人才培养顶层设计。要以培养具有实践能力和创新能力的高素质应用型人才作为工作着力点,构建多样化的人才培养模式。要依据高水平应用型人才培养要求,以课程改革为支撑,加大课程建设力度。三要以人为本,凸显“以学生为中心”的教学关系。要牢固树立人人是人才、人人能成才的观念,让学生真正成为新一轮教学改革的受益者。在学校的发展中,要进一步明确教师办学治校的主体地位,突出教师在教学中的主导地位和在分配中的优先地位,进一步加大教师的培训培养力度,激发广大教师的活力和创造力。

    会议号召各个单位结合学校“一个全面加强、两个重点突破、三个持续提升” 工作思路,科学分解责任,把目标任务具体到项目、落实到岗位、量化到个人,领导带头,以上率下,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。