烟台大学2017-2018学年秋学期选课通知与说明


一.选课阶段时间安排

阶段

时间

地点

注意事项

选课准备

 19周周三之前

各学院

1.学校召开选课会议。各学院自行组织召开教学院长、教学秘书、教务员,班主任(导师、学工)会议,布置选课工作。
2.各学院带领学院教师、学生学习综合教务系统中关于如何选课的操作使用。
3.解读指导性专业修读计划,讲解必修、限选、任选等课程属性,查看课表及下学期的开课计划。选课开始前,向各班级讲解清楚选课事宜。

预 选

 19周周四早8点至
 20周周一早8点

学院自定

1.请同学保护好自己的密码。密码的修改和查询请到校园一卡通中心办理。
2.学生务必亲自上网选课、查看,确保自己的课表中是本人全部选择的课程。
3.选课首先保证选择班级课表上的课程,然后再选全校通选课。必修课已经预置,请查看是否有漏课或者多余的,确保教学计划的执行。

正 选

 20周周二早8点至
 20周周日晚23点

学院自定

补退选

开学后第1周周一早8点至周日晚23点

学院自定

1.选择本校开设的全校通选课后,务必在下学期试听。听不懂、不适合的课程,必须在开学第1周的补退选期间内上网退课,过期不再处理选课名单。
2.补退选期间一定要上网查看自己课表,核实自己所选择的选修课抽签时是否抽中,未抽中请及时改选;
3.因人数不足20人取消开课的学院选修课(限选、任选),请注意查看通知,及时改选。
4.因人数不足30人按规定取消的通选课,请注意查看网上的通知,请及时改选。

2016级
及格课程
重修选课

开学后第2周周一下午2点至周三晚23点
(暂定)

学院自定

1.2016级开始实行全面学分制,课程考核合格但对成绩不满意的,可重修。多次重修的课程按照最好成绩记载。
2.重修不判断冲突,提醒学生在学有余力的情况下慎重选择,选课阶段结束以后,不单独添加或删除名单。

重修选课
不及格课程

开学后第4周
(届时通知)

学院自定

1.学生网上重修选课。已经知道自己必须重修的课程,先自行学习。与课程表冲突的课程需经任课教师同意后可自修。
2.2014级、2015级免费补考一次,在校四年中只有一次重修机会,重修不收费。
3.2016级以后,免费补考一次,允许多次重修,重修课程按照相关规定收取学分学费。

打印名单

开学第2周周四以后

学院教务办打印。重修名单另行通知学院单独打印。

二.学院指导学生选课事宜
1.召开各班级导师选课指导会。
各学院教学院长负责召开,讲解下学期教学计划和各专业、各年级课程的选课要求。导师最迟要在选课开始前向学生讲解选课要求,选课时现场督促和指导,确保学生选课无误。
2.通知选课各阶段的时间、地点的安排。
3.注意事项:
(1)毕业班学生应认真核对已修课程,满足应修的最低学分要求。漏选的课程,一定要补选。
(2)下学期开课计划中,各年级、各专业必修课共多少学分,哪些必修课是分组上课,需要自己选择。限选课和任选课中,各要选多少学分。
(3)首先保证选择班级课表上的课程,然后再选全校通选课。
(4)体育(1-1)、体育(1-3)需要学生选课,第一周开学时,仍未选中课的同学,按照班级课表中安排的体育课上课时间去上课,由班级负责人统一记录姓名、学号,报体教部,统一处理名单。
(5)大学英语听说(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)、读写(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)课程不用选课,具体的分班上课名单,由外语学院负责处理。
(6)2016级已经修读过大学英语读写Ⅲ的同学,需要从大学英语写作(提高课)、英汉互译理论与实践(提高课)、商务英语(提高课)、跨文化交际(提高课)四门课程中修读两门课程。
选课组合为四种:
   1、A1大学英语写作(提高课)+ B1跨文化交际(提高课)。
   2、A2跨文化交际(提高课)+ B2英汉互译理论与实践(提高课)。
   3、A3英汉互译理论与实践(提高课)+ B3商务英语(提高课)。
   4、A4商务英语(提高课)+ B4大学英语写作(提高课)
   选课时,只需选A1、A2、A3、A4中的一门课程B1、B2、B、B4不用选课,根据以上组合统一置入。A1、A2、A3、A4每一门课程均由多位教师授课,在容量充足的情况下,学生可以选修任意一位教师。20周周四12:00前完成英语提高课程的选课。届时未选提高课的同学将随机分配提高课程。下学期开学前查看选课系统,查询上课时间、地点。
(7)2015级学生,取得大学计算机基础学分仍为三种方式(全校选修课、报名考试、取得计算机二级以上证书)。为满足需求,17-18学年秋学期,在周六、周日开设3个课堂共600人容量的计算机应用基础(授课+考试)课程,供2015级学生选修。鼓励2015级学生选课,尽快取得大学计算机基础学分。
(8)不准随意删除必修课。如果不小心删掉,请立即补选。不要删除周六、周日第9-12大节内的设计课、论文、实习、实践等课程。小语种的课程查看是否还有大学英语的相关课程,可以自行删除或者由学院统计后报教务处删除。复学、转专业、交换学习学生需要补修的课程,请自行选上;课程时间有冲突的,请各学院联系上课教师同意后,将允许修读学生名单在第1周之内报教学运行科。
(9)在选课期间遇到问题,首先由学院业务办老师负责解决,解决不了的问题由学院汇总后报教务处解决。教务处不受理学生关于个人选课问题的来访。
三.全校通选课
1.2014级本科生在校四年中至少选修4学分的全校通选课,注意查看自己的全校通选课是否修够学分,不满足学分要求的务必选课。其中:文科学生至少选修2学分的理工自然科技类课程;理工科学生至少选修2学分人文社科艺体类课程。
2.2015级、2016级、2017级本科生在校四年中至少选修6学分的全校通选课,其中2学分可用科技创新的2学分冲抵,文科学生至少选修2学分的理工自然科技类课程;理工科学生至少选修2学分人文社科艺体类课程,
3.鼓励选择在线课程,每个在校生至少选修一门在线课程,可学分互认替换全校通选课,2017-2018学年秋学期共引入40余门在线课程。
4.2016级学生在学有余力的前提下允许选择其他年级、其它专业的课程,非本专业课程学分按照全校通选课认定。
5.新学期第1周内,学生到教室试听所选课程,不适合的课程应当在补退选期间上网退课或补选其它课程。补退课结束后,教务处不再受理学生补退选申请。
7.对旷课3次以上或请假4次以上的学生,期末考核成绩按零分处理。期末无故旷考者,考核成绩按零分处理。
四、其它
1.按照校历安排,2017-2018学年春、夏学期时间为2017年8月28日至2018年1月14日,共20周。
2.全校通选课一律上到17周。第17周考查,只交论文的,第17周必须上课。

 

 

                          教务处

          2017年7月1日