学校召开新文科建设研讨会

作者: 时间:2024年06月14日 11:41 点击数:

6月7日,学校在育秀大楼召开新文科建设研讨会,全国新文科教育研究中心执行主任仝兴华、全国新文科教育研究中心办公室张鹏应邀参加本次研讨,党委常委、副校长冯素玲主持会议并讲话,教务处、社会科学处、各文科学院相关负责人及专业负责人参加会议。

冯素玲对仝兴华一行表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况和新文科建设的主要思路。仝兴华全国新文科教育研究中心的建设历程进行了简要介绍,对新文科建设的核心理念进行了深入解读。张鹏以“新文科建设山大实践与重点任务”为主题做专题报告,系统介绍了山东大学在新文科理论创新、实践探索、智库支撑方面的经验做法及下一阶段新文科建设的重点任务。文学与新闻传播学院、经济管理学院、法学院代表分别介绍了学院在新文科建设方面的具体做法、存在问题和下一步打算,并与两位专家进行了沟通交流。

新文科是新时代文科教育的创新发展,是主动应对新技术革命和产业变革的战略行动。学校将深入推动文科教育改革,积极探索新时代背景下文科教育人才培养模式,不断增强学生的创新思维和实践能力,全面提升人才培养质量。