教务处组织召开第二批本科一流课程申报情况解读会

作者: 时间:2021年05月28日 08:49 点击数:

527日,教务处组织召开拟推荐参评山东省一流本科课程的负责人进行申报情况解读,会议由教务处副处长兼教师教学发展中心主任焦艳辉主持,拟推荐参评山东省一流本科课程的29位负责人参加了会议。

解读会首先传达了校领导对本次本科一流课程申报的指示和要求,明确各学院、课程负责人要高度重视,协同工作,形成合力,展现成效。会议对当前山东省一流本科课程申报的数量,形式,注意事项等等逐一进行了解读与说明,对校内评审期间,评审专家反馈的有关问题反馈给课程负责人,并逐一落实整改。对一流本科课程的申报书、支撑材料等逐项进行了说明,并与课程负责人展开了讨论与沟通,形成了共识。

解读会进一步统一了认识,抓住课程申报的核心要点:线下一流课程——内容和方法与时俱进,关注打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力;线上线下混合式一流课程——关注运用适当的数字化教学工具,结合本校实际,解决课堂教学中的问题,安排20%-50%的时间线上自主学习,并有学习行为的记录。线上课程——突出优质、开放、共享理念,慕课平台,量大面广,多方互动,影响力强,有配套的教学支持服务。社会实践金课——专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,有稳定的实践基地,70%以上学时深入基层。

会议要求课程负责人及时与专业负责人、学院领导沟通,凝心聚力,以专业和课程群团队为依托,精心打磨材料,按照申报的时间节点按时完成各项申报事宜,并不断总结经验,促进学校课程建设迈上新台阶。